Рудевич Петр Станиславович, заслуженный тренер БССР

Рудевич Петр Станиславович (13.04.1958 – 17.10.2021гг.), директор Гродненского областного центра олимпийского резерва по гребным видам спорта, мастер спорта СССР, Заслуженный тренер БССР.

Петр Станиславович Рудевич родился в городе Мосты. В 1981 году окончил Гродненский техникум физической культуры по специальности «физическая культура». Вся трудовая деятельность Петра Станиславовича прошла в Мостовской детско-юношеской спортивной школе, которая с 2011 года приобрела статус государственного учреждения «Гродненский областной центр олимпийского резерва по гребным видам спорта», куда в 1979 году после прохождения воинской службы в Советской Армии Петр Станиславович пришёл тренером по гребле на байдарках и каноэ и в 1993 году её возглавил.

В активе Петра Станиславовича – Высшая школа тренеров в Москве, должности старшего тренера сборной команды БССР и сборной команды СССР по женской байдарке. С 1994 по 2004 годы являлся членом Национального олимпийского комитета Республики Беларусь. С 1992 по 2006 годы он был старшим тренером женской команды Беларуси по гребле на каноэ и байдарке, затем сборной команды Республики Беларусь. В 1978 году удостоен звания «Мастер спорта СССР», в 1988 году за подготовку спортсменов высокого класса Петру Станиславовичу присвоено звание «Заслуженный тренер Белорусской ССР». Являлся членом первого Президентского спортивного клуба со дня его основания.

Всю свою жизнь Пётр Станиславович посвятил обучению и воспитанию подрастающего поколения. Благодаря его стараниям качество учебно-тренировочной работы было поднято на уровень лучших спортивных учреждений страны. Его дар распознавать и поддерживать талантливых детей способствовал становлению нескольких поколений спортсменов. За время тренерской карьеры Петр Станиславович было подготовлено 15 мастеров спорта международного класса, более 100 воспитанников стали мастерами спорта СССР и Республики Беларусь по гребле на байдарках и каноэ. Его лучшие воспитанники завоевывали медали на Всесоюзной спартакиаде школьников во времена Советского Союза, на первенствах и чемпионатах Европы и мира, становились финалистами Олимпийских игр в Сеуле (1988г.), Сиднее (2000г.), Афинах (2004г.): Елена Беть, Светлана Вакула, Олег Юреня, Инна Савчук, Здислав Сороко, Надежда Ковалевич, Наталья Бондаренко, Андрей Макаревич, Руслан Рубцевич, Инна Хомич, Сергей Мама, Александра Апанович и многие-многие другие. Мои воспитанники входят в состав национальных команд Республики Беларусь, а Олег Юреня – участник Олимпийских игр в Токио.

Педагогический талант Петра Станиславовича и по сей день служит ярким примером для учеников: многие выпускники школы продолжают его дело, став спортивными тренерами.

Его деятельность, неравнодушие, терпеливое отношение к воспитанникам, неустанный труд по пропаганде спорта высоко отмечены государством. Отличник народного образования. За высокие достижения в развитии физической культуры и спорта, подготовке призёров чемпионатов мира и Европы, участников Олимпийских игр П.С. Рудевич был неоднократно награждён Почётными грамотами Министерства образования Республики Беларусь, Министерства спорта и туризма Республики Беларусь, Гродненского областного и Мостовского районного исполнительных комитетов. За эффективную работу по подготовке учащихся, достигших высоких спортивных результатов, был награждён нагрудными знаками «За развитие физической культуры и спорта в Республике Беларусь» и «За заслуги в развитии олимпийского движения в Республике Беларусь», занесён в Книгу Славы Гродненской области и Книгу Славы Мостовского района, неоднократно был занесён на районную Доску Почета.

Список источников:

1. Рудевич Петр Станиславович // Зара над Нёманам (Мастоўскі раён). – 2021. — 20 кастр. (№ 82). – С. 3.