Демещик Михаил Иванович

(1925 – 2009)

В любой семье белоруса есть человек из старшего поколения, который испытал на себе ужасы войны с фашизмом. Вот и мой дедушка, Демещик Михаил Иванович, был участником тех трагических и героических дней. Родился он в деревне Толстики Мостовского района.

В 1944 году моему дедушке Михаилу было 19 лет, когда он ушел на фронт. Его призвали вместе с отцом (моим прадедушкой), которому было 49 лет. В течении 9 дней все призванные из Гродненской области находились в Дубненском лесу до прибытия военного эшелона. Прадедушку вернули обратно для уборки созревшего урожая. Эшелон с новобранцами отправился в Кострому, где в течение одного месяца обучали военному делу. Дедушка стал пулеметчиком. После принятия присяги всех отправили на фронт. Сразу прибыли в Польшу, где в Люблинских лесах разместились в землянках и готовились к военным действиям. Здесь формировалась 33-я армия 1-го Белорусского фронта. В январе вся армия была отправлена на фронт, проходивший по реке Висла.

Войска 1-го Белорусского фронта прорвали оборону и взяли польский город Лодзь. Затем освободили Калиш, Костюш и вступили на немецкую территорию. Дедушка говорил, что очень ожесточенные бои шли на реке Одер. Фашисты не хотели сдаваться и на смерть обороняли подступы к Берлину. Канонада и стрельба не прекращалась ни днем, ни ночью и было непонятно, кто в кого стреляет. Весь берег реки был усыпан трупами, а вода была окрашена кровью погибших. И дедушка чудом остался жив, хотя был тяжело ранен в спину. Рана была большая – 11см. в ширину, и 21см. в длину. Лечился в госпитале польского города Калиш в течение восьми месяцев. Следы ранения остались на всю жизнь. После лечения дедушку отправили в запасной полк, где он охранял склады с горючим в Берлине. На воинской службе он находился до 1949 года. В 1950 году дедушка был демобилизован и начал работать трактористом. Затем перешел на фанерны завод, где проработал крановщиком до 1985 года.

Тяжелые воспоминания о войне у дедушки сохранились на всю оставшуюся жизнь. На его глазах погибли многие земляки. За участие в Великой Отечественной войне дедушка награжден орденом «Отечественной войны II-й степени» и 15-ю медалями, самыми дорогими и памятными из них являются медали «За отвагу», «За Победу над Германией».

Умер дедушка совсем недавно, в январе 2009 года. Будучи на пенсии трудился на приусадебном участке, занимался домашним хозяйством. Был общительным и веселым человеком. Таким он навсегда останется в моей памяти. Дед, я горжусь тобой.

Информацию предоставил внук Демещик Вадим

Прокрутить вверх