Шабунько Виктор Иванович

(1926 – 2005)

Мой отец, Шабунько Виктор Иванович родился в 1926 году в деревне Самуйловичи Мостовского района. В 1939 году окончил 5 классов польской школы. Во время фашистской оккупации находился дома, помогал родителям по хозяйству.

13 сентября 1944 года ушел защищать Родину. Прошел курс обучения в городе Киров, после чего был отправлен в маршевую роту для определения на фронт.

Прибыл на фронт 14 ноября 1944 года в составе первой Армии 234-й дивизии, которая занимала оборону под Вислой, в районе Модлена. Оборонительные рубежи в этом районе они держали до 14 января 1945 года, после чего перешли в наступление, форсировали реку Висла и закрепились на заданных рубежах. После этой битвы, полк был снят с передовой и отправлен для формирования к последующему наступлению на противника. Территория Польши была освобождена за короткое время (с 14 по 31 января). Перешли польско-немецкую границу в районе города Шнайдемюль. Сопротивление врага оказалось сильным, в следствии чего подразделение заняло окраины города, и было полностью выведено из строя. Здесь отец получил ранение и был отправлен во фронтовой госпиталь города Выжиск. После выздоровления он был определен в реактивную артиллерию «Катюша» в качестве мастера реактивных установок.

24 апреля 1945 года реактивный дивизион прибыл для прорыва через реку Одер и захвата плацдарма в самой обороне противника. Благодаря мужественным действиям наших солдат, река Одер была форсирована, и наши войска развили действие по уничтожению последнего логова фашизма в Берлине. Мой отец принимал участие в штурме Берлина и был свидетелем салюта, который прогремел в 2 часа дня, 9 мая, в предместье Берлина (Бернау).

За боевые действия на фронте мой отец был награжден «Орденом Славы Ш степени», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Дальнейшую свою службу в рядах Советских войск отец проходил в Берлине, потом в городе Франкфурт-на-Одере. Затем были переброшены на земли Саксонии, в город Дрезден. Демобилизовался 28 февраля 1951 года. Работал механизатором в колхозе «Прогресс». Умер 18 июня 2005 года.

Информацию предоставил сын Шабунько Сергей Викторович.

Прокрутить вверх