Кучевский Михаил Михайлович

Кучевский Михаил Михайлович родился 12 июля 1937 года в деревне Борки Мостовского района Пацевичского сельского совета.

«Отец был милиционером. С началом Великой Отечественной войны мой отец ушёл в партизаны. Ещё до войны назначенный староста получал взыскания от милиции, поэтому сразу же рассказал оккупантам, что мой отец ушёл в партизаны. Когда отец пришёл нас навестить, дом окружили фашисты и приказали сдаться, угрожая поджечь дом и расстреливать всех, кто будет из него выбегать. И отец пожертвовал собой. Фашисты его схватили и увели в свой гарнизон. А через какое-то время арестовали и нас. Нас должны были расстрелять! Но фашисты смилостивились и нас отправили в Германию.

Нас привезли в гетто. Сколько времени мы там пробыли, я не помню. В один из дней нас погрузили в машину и привезли на сборный пункт, откуда берут на работу. Маму с ребенком долго никто не хотел брать на работу, две добрые немки все-таки взяли нас.

Мы всё время думали о Победе, мечтали вернуться домой. И вот она пришла, Победа нашего народа! Мы попрощались с хозяйкой и на электричке доехали до вокзала в Кёнигсберге. В городе Барт, куда мы потом добрались, везде были противотанковые баррикады, все магазины закрыты, люди заперлись в домах. Немец дал нам подводу, запряжённую лошадью, мешок овса и еды в дорогу. Взрослые вооружились топорами, а дети палками, мы смогли уехать. На нас нападали грабители, но мы от них смогли умчаться на лошади. Доехав до вокзала в городе, сели на поезд и добрались до города Белостока в Польше. Из Белостока добрались до Волковыска, а оттуда к себе в Пацевичи.

Я пошёл в первый класс. С отличием окончил семь классов. В 15 лет меня взяли на работу. Я начислял в правлении колхоза трудодни жителям двух деревень Борки и Парфиновичи. Мама работала на свиноферме, а я — в Мостовском сельском Совете был начальником стола военного учёта, работал счетоводом, кочегаром, кладовщиком в Правомостовском детском доме, лесником. В 1962 году уехал в Саратовскую область в город Пугачёвск, где окончил училище, получил водительские права, права тракториста. Дважды был секретарём первичной комсомольской организации. С 1964 года проработал 34 года на Мостовской автобазе водителем. В 1959 году женился. Мы с женой родили пятеро детей: 3 сына и 2 дочери. Вот уже 61 год живу со своей женой, занимаюсь на пенсии огородничеством, люблю выращивать помидоры.»

Прокрутить вверх