Сидор Сергей Иванович, белорусский ученый-географ

Сидор Сергей Иванович (род. 25.05.1937г., д. Яновщина Зельвенского района Гродненской области – 17.07.1998г.), белорусский ученый-географ, педагог, кандидат географических наук (1971г.), доктор педагогических наук (1991г.), профессор (1992г.)

Родился и вырос в крестьянской семье. Учился в Туловской средней школе и Волковысском педагогическом училище. В 1955-1956гг. учительствовал в средней школе в д.Большая Рогозница Мостовского района. С 1959 по 1967 годы работал учителем в Котчинской и Зарудавьевской семилетних школах Мостовского района, Шиловичской СШ Волковысского района, затем был назначен директором Индурской школы рабочей молодежи в Гродненском районе. В 1958 – 1964гг. заочно учился на географическом факультете БГУ, после окончания которого поступил в аспирантуру Минского государственного педагогического института им. Горького. Под руководством И.И. Трухана была написана диссертация “Несельскохозяйственные сельские поселения БССР, проблемы и перспективы их развития” и успешно защищена в 1971 году. 1970-1971гг. работал младшим научным сотрудником в НИИ педагогики Министерства просвещения БССР, затем перешел в Могилевский педагогический институт.

В 1974 году С.И. Сидор был приглашен его научным руководителем И.И. Труханом на кафедру экономической географии СССР географического факультета Белгосуниверситета им. Ленина, где прошел путь от старшего преподавателя до профессора, стал видным специалистом в области подготовки учителей средних школ. Им было подготовлено множество учебников и учебных пособий, так учебник “Географія Беларусі. 9 клас” выдержал четыре издания и вошел в число лучших учебников для средней школы.

Новый этап в творческой деятельности С.И. Сидора начался в конце 80-х гг. ХХв., когда ученый сел за написание докторской диссертации “Социально-экономическая география СССР : наука и учебная дисциплина”, которую он представил в виде одноименной монографии (1989г.). Защита диссертации состоялась в 1991 году в виде научного доклада “Конструирование социально-экономической географии СССР для средней и высшей школы” в Санкт-Петербурге. Также С.И. Сидор был руководителем авторского коллектива, созданного Министерством образования Республики Беларусь, для разработки концепции обучения географии в школах страны, по реформированию школьного образования. Кроме того, он входил в состав ряда учебно-методических объединений, Советов, секций, работал в двух Советах по защите диссертаций (БГУ и БГПУ), председателем отделения учебной географии и членом совета Географического общества Беларуси, зам. главного редактора журнала “Геаграфія: праблемы выкладання”.

Умер Сергей Иванович Сидор после тяжелой болезни 17 июля 1998 года и похоронен на кладбище у д. Калиновка Зельвенского района Гродненской области. Его творческий задел был так велик, что несколько лет после смерти выходили в свет написанные им новые работы.

Список источников:

1. Іх шляг пралёг… // Памяць : гіст. – дакум. хроніка Мастоўскага раёна. – Мінск, 2002. – С. 462. О жизни и деятельности ученого-географа Сидора Сергея Ивановича.