Зайцев Михаил Денисович, заслуженный тренер БССР

Зайцев Михаил Денисович (род. 14.10.1926г., д. Круговец Жлобинского района Гомельской области – 08.10.2018г.), заслуженный тренер БССР.

Зайцев М.Д. родился в крестьянской семье. Юность Михаила Денисовича пришлась на годы войны. После освобождения оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории, где проживала семья Михаила Денисовича, работал с 1943 года в колхозе имени Буденного, затем в 1948 году окончил Гольшанскую сельхозшколу пчеловодов в Ошмянском районе Молодечненской области и был направлен в Скидельский райсельхозотдел Гродненской области. С 1949 по 1952 год служил в рядах Советской Армии. После демобилизации работал судебным исполнителем Мостовского народного суда, с 1954 по 1963 год – преподаватель физического воспитания Зельвянской семилетней школы Мостовского района. В 1961 году заочно окончил Минский институт физической культуры. С 1962 года работал тренером, затем с 1964 по 1987 год – директором Мостовской детско-юношеской спортивной школы. По достижении пенсионного возраста не ушел на заслуженный отдых, а до 2000 года трудился в спортивной школе тренером, заместителем директора по хозяйственной части.

Всю свою жизнь Михаил Денисович посвятил обучению и воспитанию подрастающего поколения. Мостовчане хорошо знали его как основателя и первого руководители детско-юношеской спортивной школы по гребным видам спорта, которая известна сейчас не только в нашей стране, но и за рубежом.

Заслуженный тренер БССР Зайцев Михаил Денисович поднял качество учебно-тренировочной работы в школе на уровень лучших спортивных учреждений страны, вырастил и воспитал победителей и призеров соревнований разного уровня. Его дар распознавать и поддерживать талантливых детей способствовал становлению нескольких поколений спортсменов, в числе которых – мастер спорта международного класса, двадцать мастеров спорта, более ста кандидатов в мастера спорта, шесть членов сборной СССР. Его лучшие воспитанники были чемпионами СССР, Европы, призерами чемпионатов мира, участниками Олимпийских игр.

Под его руководством в 1985 году Мостовской детско-юношеской спортивной школе было присвоено звание специализированной школы олимпийского резерва.

За многолетний плодотворный труд Зайцеву М.Д. было присвоено звание “Заслуженный тренер БССР”, он был награжден медалью “За доблестный труд”, значками “Отличник народного образования” и “Ветеран спорта”, Почетными грамотами Госкомспорта СССР, БССР, областного и районного отделов народного образования.

Список источников:

1. Зайцев Михаил Денисович // Зара над Нёманам. – 2017. – 14 кастрычніка (№ 82). – С. 3. Некролог о заслуженном тренере БССР по гребле Зайцеве М.Д.
  2. Наша добрая память // Зара над Нёманам. – 2017. – 14 кастрычніка (№82). – С. 3. Воспоминания работников центра олимпийского резерва по гребным видам спорта г. Мосты о заслуженном тренере БССР по гребле Зайцеве Михаиле Денисовиче.