Тавлай Валентин Павлович, белорусский поэт

Тавлай Валентин Павлович (род. 08.02.1914г., г. Барановичи Брестской области – 27.04.1947г.), белорусский поэт, критик, публицист, переводчик, общественно-политический деятель, участник национально-освободительного движения в Западной Белоруссии. Член Союза писателей СССР (1941г.).

Валентин Тавлай родился в семье железнодорожника. Учился в Слонимской семинарии и Виленской белорусской гимназии. В 1930 – 1932гг. работал в газете “Звязда”, учился в БГУ. С 1932 года на подпольной работе в Западной Белоруссии, один из организаторов Литературного фонда крестьянско-рабочих писателей. В 1934 году был арестован, осужден на 8 лет тюрьмы. С 1939 года в районной периодической печати на Гродненщине.  Участник партизанского движения в Беларуси в Великую Отечественную войну. В 1945 – 1947гг. в Литературном музее Я. Купалы. В послевоенное  время работал в редакциях Барановичской областной газеты “Чырвоная звязда” и республиканской газеты “Савецкі селянін”.

В январе 1946 года Тавлай В.П. посетил Мостовщину, присутствовал на собрании д. Струбница, о чем написал корреспонденцию “Пра што гутарылі сяляне вёскі Струбніца”. Автор очерка про кандидата в депутаты Верховного Совета СССР по Лидскому избирательному округу рабочего Мостовского лесопильного завода Ивана Михайловича Кузьмицкого. Оба материала были размещены в газете “Савецкі селянін” в феврале 1946 года под рубрикой “Людзі вольнай Беларусі”.

Для произведений поэта характерны ораторские интонации, этическое начало, соединенное с проникновенным лиризмом, использование трибунных и народно-песенных интонаций, стремление к афористичности. В поэтическом сборнике “Избранное” (1947г.) циклы осторожных стихов (“Лукишские стихи”, “Товарищу моей весны”, “Отцу”) и поэмы (“Товарищ”, “Песнь о сухаре”). Автор очерков, литературно-критических статей (“Янка Брыль”, “Янка Купала и Западная Белоруссия” и др.).

Соч.: Творы. – Мінск, 1961; Пілую вершам краты. – Мінск, 1984.

Список источников:

1. Тавлай Валентин Павлович // Республика Беларусь : энциклопедия . В 6 т. Т. 7 / редкол. : Г.П. Пашков и др. – Минск : Беларус. Энцыклапедыя імя П. Броўкі, 2008. – С. 178.
  2. Сабасцян, А.С. Таўлай Валянцін Паўлавіч / А.С. Сабасцян // Памяць : гіст.- дакум. хроніка Мастоўскага раёна. – Мінск, 2002. – С. 462.
  3. Арочка, М.М. Валянцін Таўлай (1914 – 1947) // Гісторыя беларускай літаратуры XX стагоддзя. У 4 т. Т. 3. / Нац. акад. навук Беларусі, , Ін-т літ. імя Я. Купалы. 2-е выд. – Мінск : Беларуская навука, 2002. – С. 457 – 478.