Плишань Анна Васильевна, директор ГУО «Мостовская детская школа искусств» (с 1986 по 2017гг.).

Плишань Анна Васильевна (род. 14.09.1949г., г.Мосты Гродненской области – 30.01.2024г.), директор ГУО «Мостовская детская школа искусств» (с 1986 по 2017гг.).

Анна Васильевна Плишань родилась в семье рабочих. Окончила музыкальное отделение Гродненского музыкально-педагогического училища, в 1978 году – Гродненский государственный педагогический институт имени Я. Купалы. Трудовую деятельность начала в 1969 году преподавателем Щучинской музыкальной школы, где создала свой первый мини-оркестр. С 1970 года работала в Мостовской детской музыкальной школе преподавателем по классу баяну, заведующей учебной частью, заместителем директора по учебной части. С января 1986 года по август 2017 года возглавляла государственное учреждение образование «Мостовская детская школа искусств».

Плишань А.В. внесла значительный вклад в развитие и популяризацию инструментальной музыки на Мостовщине. Анна Васильевна – создатель и руководитель оркестра народных инструментов (1971г.), которому в 1987 году присвоено звание «Народный». Оркестр принимал участие в передачах областного телевидения, с 1998 года постоянный участник областных и республиканских праздников народной музыки: лауреат областного тура Республиканского фестиваля «Беларусь – моя песня», дипломант областного фестиваля «Зайграйце, музыкі», лауреат областного конкурса народной музыки в номинации «оркестры народных инструментов», дипломант регионального конкурса-фестиваля «Поющие струны».

За высокие результаты в образовательном процессе А.В. Плишань была отмечена Почетной грамотой центрального комитета КПСС, Совета Министров СССР (1987г.), Почетной грамотой Министерства культуры Республики Беларусь (1999г.). Указом Президента Республики Беларусь в 2002 году награждена Нагрудным знаком Министерство культуры Республики Беларусь «За ўклад у развіццё культуры Беларусі». Награждалась Почетными грамотами Гродненского областного Совета депутатов, управления культуры и управления образования Гродненского областного исполнительного комитета, Мостовского районного исполнительного комитета.

В 2013 году Плишань Анна Васильевна внесёна в Книгу Славы Мостовского района. В 2022 году награждёна нагрудным знаком Мостовского райисполкома «За заслугі».

Список источников:

1. Виртуальная КНИГА СЛАВЫ Мостовского района [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.mosty-zara.by/ru/news/virtualnaya-kniga-slavy-mostovskogo-rajona-2.html. – Заглавие с экрана.

2. Зверович, С. Достойные награды получили мостовчане во время празднования Дня Независимости Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.mosty-zara.by/ru/news/dostojnye-nagrady-poluchili-mostovchane-vo-vremya-prazdnovaniya-dnya-nezavisimosti-respubliki-belarus.html. – Заглавие с экрана.

5. Кондратович, О. Мелодия жизни необыкновенной женщины [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.mosty-zara.by/ru/news/melodiya-zhizni-neobyknovennoj-zhenshchiny.html. – Заглавие с экрана.

6. Плишань Анна Васильевна : [некролог] // Зара над Нёманам. – 2024. – 3 лютага (№9). – С. 7.

7. Шевчик, Н. Занесение в Книгу Славы Мостовщины, стипендии одарённым ребятам и флешмоб в День Независимости [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.mosty-zara.by/ru/news/zanesenie-v-knigu-slavy-mostovshchiny-stipendii-odarennym-rebyatam-i-fleshmob–v-den-nezavisimosti.html. – Заглавие с экрана.

8. Шевчик, Н. По жизни как по нотам [Электронный ресурс]. – Режим доступа : http://www.mosty-zara.by/ru/news/po-zhizni—kak-po-notam.html. – Заглавие с экрана.