Цветы из воздушных шаровофисные услуги

О них потомки говорят… Воспоминания родных и близких о земляках-участниках Великой Отечественной войны

Воспоминания правнучки Юровской Яны о своем прадедушке Гордиенко Романе Деевиче (1897 – 1974) , ветеране Великой отечественной войны.

“Великая Отечественная война – одно из самых значимых событий ХХ века. Весь советский народ встал на защиту Отечества, и не было, наверное, в стране ни одной семьи, где не было бы солдата.

Своего прадедушку Гордиенко Романа Деевича, я никогда не видела живым, ведь я родилась ровно через сто лет после его рождения. Но моя бабушка Елена Романовна, часто рассказывала о нем. Все ненастные годы XX столетия он прожил, защищая Родину.

Гордиенко Роман Деевич, родился в 1897 году в селе Рубежное бывшей Черниговской губернии Новозыбковского уезда, в бедной крестьянской семье.

В 1918 году добровольно ушел в Красную Армию из Киева, где формировался 7 легкий артиллерийский дивизион. Молодой красноармеец Гордиенко воевал на Украине против белополяков, петлюровцев, с армией Деникина.

По окончании Гражданской войны с 1923 по 1929 годы служил в органах   МВД в Гомельской области. В 1925 году закончил Гомельскую Губернскую милицейскую школу. Жил и работал в городе Лоеве Гомельской области.

С первых дней Великой Отечественной войны Роман Деевич встал на защиту нашей Родины. Он был сапером в 41-м отделении инженерно-саперного батальона РГК. Имел воинское звание – ефрейтор. Все годы войны Роман Деевич провел в строю, хотя имел неоднократные ранения. За военные операции по освобождению Ленинграда, Гордиенко Роман Деевич награжден медалью «За оборону Ленинграда».

Родина наградила ефрейтора Гордиенко Романа Деевича медалями: «За боевые заслуги», «За отвагу», «За оборону Москвы», «За Победу над Германией», «За Победу над Японией».

После Победы Роман Деевич вернулся в Лоев. Работал председателем городского Совета депутатов. Умер в 1974 году.

Слушая воспоминания о моем прадедушке, просматривая семейные альбомы, меня охватывает чувство гордости, что у меня есть такой героический предок. Некоторые говорят, что война – далекое прошлое, но я никогда с этим не соглашусь. Знать и помнить героев, защитивших Отечество, это наш священный долг”.